Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Субботний суп. Грибной

Из белых грибов,
Что зовутся "боровиками",-
Самый вкусный суп!

(русское кулинарное хокку)

Белые грибы 1

Детство и юность моя прошла в Новгородской области, в двух деревеньках: Божонка и Боры.
(С 1992 года вошли в сельское поселение под названием "Село Бронница" Новгородского района).
Красивые места выбрали наши предки на высоком полуострове, который сформировала река Мста,
круто поворачивая к озеру Ильмень. Вокруг шумели когда-то сосновые боры и густые дубравы.
Грибов в этих лесах было всегда очень много. Но предпочтение отдавалось груздям и боровикам!
Моя бабушка, Мария Ивановна Жукова, варила замечательный суп из свежих белых грибов.
Сегодня я делюсь бабушкиным рецептом - ему, наверное, уже лет 100 будет...


Рецепт супа из свежих белых грибов

На троих требуется

- 500 граммов свежих очищенных грибов
- 2 литра воды
- 1 средняя луковица
- 1 длинная тонкая морковка
- 5 средних картофелин
- 2 столовых ложки манной крупы
- сливочное масло, соль, сметана (по вкусу)

Порядок приготовления

1. Грибы отбираем крепкие, с плотными шляпками и ножками.
Тщательно помоем и режем примерно одинаковыми ломтиками - шляпки и ножки, чтобы было красиво! Укладываем в глубокую сковороду, в растопленное сливочное масло и тушим на медленном огне минут 10. Я добавляю немного воды.
В белых грибах горечи нет и не нужно их специально отваривать.
2. Картофель режем небольшими кубиками.
3. Морковь шинкуем аккуратными кружочками, лук режем мелкими кубиками.
4. Когда вода закипит - кладём картофель. Даём закипеть и кладём грибы вместе с получившимся соком! Убавляем огонь до малого.
5. В освободившейся сковороде тушим на сливочном масле морковь и лук. Важно, чтобы лук не подгорел, а приобрёл золотистый оттенок! Помешивайте или добавьте сразу воды.
6. Пробуем. Как только картофель дошёл до полуготовности - кладём лук и морковь вместе с бульоном.
7. Добавляем соль и пробуем. Как только морковь и картофель "дошли" - засыпаем крупу:
тонкой струйкой в кипящий суп и помешиваем, чтобы не получилось комков.
8. Манная крупа варится быстро. Через 2-3 минуты суп уже готов. Дайте ему постоять в кастрюле минут 15-20 и подавайте на стол!

Белые грибы 2

Несколько замечаний

- Никаких других специй для этого супа я не использую. Перец, лавровый лист, укроп или петрушка перебивают удивительный грибной аромат!
- Люблю, когда суп прозрачный, с золотистым оттенком - морковь, лук и сливочное масло дают такой эффект...
- Чаще всего суп подают со сметаной. Однако, сметану любят не все... Да и сметанка должна быть не кислой, иначе испортите суп.
- Если вы хотите получить супчик, близкий к пюре - добавьте манки в два раза больше и дайте картофелю развариться! Пусть еще покипит минут 10. Такой суп очень нравится моим внучатам!
- Даже если у вас всего два-три белых гриба - варите суп, он будет замечательным!
- Из сушёных или замороженных белых грибов суп готовится по такому же рецепту. Только смотрите на бульон, в котором будете тушить грибы. Если он потемнеет, не выливайте его в кастрюлю, а шумовкой достаньте только грибы - суп должен быть прозрачным!

Рецептов грибных супов много.
Поделитесь, пожалуйста, друзья, со мной,
как вы варите суп грибной!
Tags: Бронница Новгородская, простые рецепты Не Брежнева, солдатское меню, суп из белых грибов
Subscribe

Posts from This Journal “простые рецепты Не Брежнева” Tag

  • Субботний суп. Финский, из оленины

    Мужская похлёбка Бурлит в котелке на костре Охотник колдует (кулинарное хокку) Еще в глубокой древности этот густой и ароматный суп придавал…

  • Субботний суп. Марсельская уха

    Для правильной ухи необходимы: Пескарь, плотвица, ёрш и пара щук. Приправа вкус создаст неповторимый: Укроп, картошка, перец, рис и лук! (русское…

  • У Не Брежнева в этот день 7 лет назад

    Всё проходяще В этом мире сумасшедшем Только Любовь вечна (любовное русское хокку) Этот пост был опубликован 7 лет назад! Расскажите, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments