Хоть связаны фамилией одной:
На веки мы "бадеевцы" с тобой,
Сосновая Поляна - Дом родной! (Николай Вихренко, 2016)
Публикация воспоминаний выпускников-бадеевцев продолжается. Сегодня перед вами
бесхитростный рассказ о жизни и службе подполковника в отставке Павла Белошицкого:
спортсмена, отличника учебы и одарённого офицера-политработника.
Спортсмены 36-й группы 3 батальона. Крайний слева - курсант Белошицкий. Сосновая Поляна, 1972.
Широкий шлях
(Из воспоминаний Павла Белошицкого)
Я, Белошицкий Павел Васильевич, образца 1954 года, родился в селе Веселовке, что раскинулась в 12 километрах от города Коростеня (древний Искоростень) на Житомирщине. Крестился по воле родителей во младенчестве. Мама, Анна Афанасьевна, всю жизнь проработала в колхозе; родила четверых детей – троих сыновей и дочь. Отец, Василий Григорьевич, фронтовик, кавалер нескольких боевых наград, в свое время изгонял бандеровскую нечисть с Западной Украины. Человек – мастер на все руки: тракторист, автослесарь, шофёр, электрик, дизелист, гармонист без всякого специального образования – работал в воинской части, что находилась на территории села.
С детства меня окружали фронтовики: отец, родной дядя, крестный и добрые соседи – все с орденами и удивительными рассказами о Великой Отечественной. Отсюда и мое желание стать профессиональным военным, защитником Родины.
В 1971 году закончил с золотой медалью Полесскую среднюю школу имени героя Советского Союза Ф.Ф. Жмаченко. К сожалению, сегодня имя Филиппа Федосеевича – легендарного командующего 40-й Армии – на его родине стараются забыть.
Поступил в Высшее политическое училище МВД СССР. С усердием и настойчивостью изучал военное дело, формировался идейно и нравственно, познавал настоящее боевое братство, мужскую дружбу и коллективизм. Развивался не только физически, но и культурно. В нашей 36 учебной группе по инициативе командира, старшего сержанта Сергея Варфоломеева, было развёрнуто своего рода «социалистическое соревнование». И каждый курсант отчитывался еженедельно о прочитанных книгах, о спектаклях, которые удалось посмотреть в питерских театрах, о посещении концертных залов, музеев и парков, других исторических мест города-героя Ленинграда. Это заставляло подтягиваться до передовиков и расширять свой культурный кругозор.
После выпуска я попал в Явасскую конвойную бригаду. Вместе с Колей Дегтяревым от станции Потьма, мы ехали в товарном вагоне, из которого только что был выгружен крупный рогатый скот. Теперь представьте: два молодых – не быка-производителя, – а красивых лейтенанта при «полном параде», в начищенных до блеска сапогах, с чемоданами в руках, поддерживая друг друга, с трудом преодолели 37 километров пути, и радовались, что «не обляпались». Так «весело» начиналась трехлетняя служба замполита роты Белошицкого в мордовской глубинке. Служба бессонная, без выходных, в постоянной заботе об укреплении дисциплины и порядка, высокой боеготовности и качестве службы...
А за окнами – прекрасная, теплая, безоблачная осень и кругом, на сколько видят глаза, «в багрец и золото одетые» леса, леса и леса. В единственном магазине поселка Ударный, где рота и колония стояли, «только тюлька в томате, да мордовка в халате» и нет кроме водки даже молдавского «Каберне»... Что делать холостяку в этом захолустье, чтобы не огрубеть, не отупеть и не спиться? Правильно – жениться! И я тут же, осенью 1975 года сочетался законным браком с Наташей Силкиной, со смелой девушкой, которую я встретил в этой «тьму-таракани». Подлинность наших брачных уз засвидетельствовал Ашот Ханамирян – однокашник, прибывший в ЗАГС из соседнего посёлка. Любимая жена, Наталья Сергеевна, подарила мне дочь уже на следующий год! Жизнь потихоньку налаживалась...
После «кошмарного и дикого Яваса» улыбнулось счастье: мы попали в настоящий рай! Так я могу охарактеризовать два года, проведённые в Тульском учебном полку в должности замполита учебной роты. Была такая разительная перемена, что на первых порах не верилось, а не сон ли это?! К 8.30 на службу, в 18.00 уже можно было пить пиво! Или сходить в театр, съездить в Ясную Поляну в гости к Льву Николаевичу Толстому. Теперь никто не мешал заниматься спортом, более того, моё любимое офицерское многоборье здесь было в почёте! Это тебе не Явас, где начальник политотдела подполковник Владислав Быковский говорил прямо: «замполиты-спортсмены мне в бригаде не нужны». А в Туле команда учебного полка за успехи в лёгкой атлетике получила право участвовать в эстафете Олимпийского Огня по улицам города. И ваш покорный слуга участвовал в этом пробеге!
В общем, живи, да радуйся! Но все хорошее быстро заканчивается. Сразу после XXII Олимпийских игр в полк приехал начальник политотдела соединения полковник Мамонтов Василий Петрович, один из немногих политработников, память о которых остаётся на всю жизнь. Он меня не уговаривал, а оценив реально мои успехи, просто назначил в Явасскую бригаду замполитом батальона, хотя и в Туле (как мне казалось!) были неплохие перспективы...
С батальоном я «справился» успешно и через два года поступил в ВПА имени Ленина. Помимо учебы, с удовольствием продолжил заниматься спортом: офицерским пятиборьем, лыжными гонками и легкой атлетикой. Наш факультет пограничных и внутренних войск неоднократно становился победителем академической спартакиады. На седьмом факультете в те годы вместе со мной и Валерой Мартышкиным (сейчас, говорят, у него фамилия Славных) блистали перспективные спортсмены-«бадеевцы» Толя Ревенко и Юра Пучков. Сборная команда академии по лыжным гонкам, капитаном которой я был, трижды побеждала соперников из учебных заведений Московского военного округа, а в феврале 1984 года стала призером первенства Министерства обороны СССР среди военных ВУЗов. В тот день, когда я бежал лыжную эстафету в городе Свердловске, моя Наталья родила сына. Вот это был лучший приз из всех, мною завоёванных на соревнованиях!
Три года пролетели быстро, если не сказать – незаметно.
И вот я уже начальник политотдела Липецкого конвойного полка. Некоторые офицеры из Управления войск предрекали быстрый закат моей карьеры, спорили: сколько месяцев (3 или 4) я выдержу крутой нрав командира полковника Самвеляна. Да, Карлен Александрович имел непростой характер и был старше меня по возрасту почти на двадцать лет. Этот талантливый офицер мог выступать на любую тему без подготовки по 3-4 часа. Его боялись останавливать даже на партийных конференциях дивизии, когда он нарушал регламент. Но нас очень хорошо учили в Высшем политическом училище устанавливать добрые отношения со всеми категориями военнослужащих. Мы быстро нашли с командиром общий язык и проработали душа в душу (назло завистникам) больше четырёх лет! Я научился аккуратно останавливать командира на традиционных совещаниях в полку по подведению итогов за неделю. Карлен Александрович имел обыкновение начинать их в 19.00 и заканчивать в 24 часа. Мы сократили эти пятичасовые «разговоры на вольные темы» до двух часов. Потом пили чай с командиром в «узком кругу», а остальных офицеров я отпускал по домам.
Эти годы до сих пор вспоминаются, как самые трудные, и одновременно давшие бесценный опыт работы. Полк все это время по служебно-боевой деятельности занимал место в пятёрке сильнейших частей не только дивизии, но и округа. Полковник Самвелян давно на пенсии, живёт далеко от Липецка, а мы поддерживаем с ним тёплые дружеские отношения, как будто расстались вчера! Он иногда меня приглашает «попить чаю», как это было 30 лет назад...
И вот тут я хочу вспомнить еще одного Политработника с большой буквы генерала Ходакова Алексея Гавриловича начальника политотдела Центрального управления ВВ МВД СССР. Это был настоящий комиссар, служивший для подчинённых примером во всём и особенно – в организации воспитательной работы. Он учил меня, молодого, амбициозного политрука устанавливать тесные связи с гражданскими и военными структурами и, при этом, твердо отстаивать принципиальные позиции политотдела, никогда не жертвовать интересами войск. А в Липецке мне ежедневно приходилось взаимодействовать с представителями местных партийных и советских органов, постоянно общаться с областным и городским комитетами КПСС. В 1986 году я уже был избран членом Октябрьского райкома партии, стал депутатом городского совета...
На три последующих года (1986-1989) пришлось наибольшее количество предложений от старших начальников по изменению места моей службы – не всегда я соглашался. Так, в мае 1986 года намечалась командировка в Кабул. Я дал согласие, прошел отбор в Главке, медицинскую комиссию, но где-то, что-то не срослось. В полном списке «на повышение», кроме столицы Афганистана значились, как сейчас помню: посёлок Сосьва, города Владивосток, Красноярск, Омск, Челябинск и Москва – адъюнктура и предложение стать преподавателем кафедры ППР в родной академии. В 1989 я был назначен заместителем начальника политотдела Челябинской дивизии. Эх, кто знал, что через два года начнётся развал СССР и политорганы будут ликвидированы, как рудимент!?
Политотдела в Челябинской дивизии не стало в конце 1991 года. И мне, «бездомному подполковнику Белошицкому», пришлось возвращаться к семье в Липецк на капитанскую должность!? Лишь в декабре 1993-го меня назначают заместителем командира полка по работе с личным составом в городе Липецке. Этим назначением я обязан прежде всего командиру Курской дивизии полковнику Георгию Закаеву – принципиальному руководителю и просто честному человеку, поддержавшему меня в непростой жизненной ситуации, за что я ему бесконечно благодарен.
Ну, а дальше были неоднократные командировки на Северный Кавказ... Вспоминается такой эпизод. Сводный батальон полка, в нарушение всех приказов по чьей-то злой воле, целых 8 месяцев находился в окопах Чечни. Многие должностные лица с большими и шитыми звездами на погонах по телефону или в личных беседах со мной обещали начать вывод батальона из района боевых действий на отдых. Но до конкретных мер дело не доходило. Люди были на пределе физических и психических сил. Родственники просто засыпали меня жалобами и требованием «немедленно вернуть домой сыновей и мужей». Моё терпение к ноябрю 1996 года тоже иссякло. Исполняя обязанности командира полка, я написал телеграмму в три адреса: командиру дивизии, командующему округом и командующему внутренними войсками с обоснованной просьбой вернуть батальон на зимние квартиры в пункт постоянной дислокации.
Что тут началось – пером не описать. Командир дивизии Николай Гнесь и командующий войсками округа Аркадий Баскаев по очереди, с раннего утра по «прямому проводу» высказали всё, что они думают обо мне и моей матери, бабушке и даже дедушке в очень грубой форме!? И только генерал-полковник Шкирко Анатолий Афанасьевич задал два вопроса Баскаеву: «Кто такой подполковник Белошицкий и какое училище готовит таких умных офицеров?» – И отдал приказ о немедленной замене нашего сводного батальона. К всеобщей радости через неделю и люди, и техника были уже в Липецке.
В декабре 1999 года после 28 лет службы я уволился на пенсию. А уже в январе 2000 начал работать в Управлении Минюста России по Липецкой области начальником отдела службы судебных приставов. В историю Управления я вошёл как один из организаторов этой новой службы. Здесь я проработал до середины 2005 года и уволился с должности заместителя Главного судебного пристава. Возглавить службу отказался принципиально в связи с отсутствием взаимопонимания с администрацией Липецкой области и прежде всего с губернатором – Олегом Королёвым.
В это же время заочно окончил юридический факультет Московского института международного права и экономики имени А.С.Грибоедов. Нынешнее место работы – Липецкий городском центре занятости населения, начальник отдела по взаимодействию с работодателями.
Дочь Наталья работает в Управлении миграционной службы УВД Липецкой области; ветеран боевых действий, будучи медработником части, на Кавказ выезжала больше, чем ее отец. Сын Сергей закончил Санкт-Петербургский университет МВД России (Сосновая Поляна). Уже уволился из органов внутренних дел.
С женой Натальей Сергеевной мы вместе идём по жизни 45 лет. У нас три внука: старшему 15 лет, среднему 12, младшему 3 годика. Надеюсь, что кто-то из них продолжит семейную традицию и станет офицером Росгвардии...
С коммунистическим приветом, подполковник в отставке,
государственный советник юстиции 1-го класса, Белошицкий П.В.
11 января 2020 года, Ленинград – Явас – Липецк
У каждого своя судьба - свой шлях широкий!