Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Пища богов!

Латинское название рода, Diospyros,
к которому относится хурма, имеет
греческое происхождение и обычно
переводится как «пища богов»...


Недавно моя младшенькая дочь рассказала, что сок хурмы в Тайланде используют в
народной медицине, как глистогонное средство. Проверил по интеристочникам - правда!
С удовольствием добавил страницу в коллекцию народных средств против паразитов!
Предлагаю вашему вниманию краткий рассказ про это чудо-дерево, которое живёт
до 500 лет и даёт человеку прекрасный золотисто-солнечный плод!


Хурма 5

Дикий Финик

В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как: «хормалю» - финиковая слива («хорма» - финик, «алю» - слива). Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Но впоследствии, так стали называть и восточные виды этого растения.

Вяленая хурма по вкусу действительно очень напоминает финики!
В этом я убедился в Стамбуле, когда на Египетском Базаре выбирал сухофрукты.
Мы с подругой подумали, что нас обманывают и вместо сушёной хурмы подсовывают финики!
На самом деле вяленые плоды хурмы могут называться «дикий финик» и «финиковая слива».

Хурма 8

Хурма 6

В китайской кухне вяленая хурма считается одним из лучших десертов! В Поднебесной её
сушат в огромных количествах на солнце в специальных лотках...


Хурма 7

Как культурное растение, хурма распространилась по миру, вероятнее всего, из Китая.
Ради плодов растение теперь широко культивируется во многих странах Евразии. Плодовые формы
возделываются в странах Америки и в Австралии, где встречаются свои эндемичные виды.
Правда, некоторые из них выращивают и ради ценной древесины ("черное дерево")...

Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат.

Немного экзотики

Кроме традиционных видов хурмы - их около двухсот - существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко». Она вырастает до размеров большого  зелёного
яблока весом до 900 граммов. А затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада!

На Северном Кавказе и в Крыму встречается разновидность хурмы, размер плодов которой
не превышает 2-3 см. Широкое распространение получил, выведенный в Израиле сорт «Шарон».
Его плод не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как в нём мало танина...


Хурма 1

Целебные свойства

1. Хурма не повышает гликемический индекс крови. Диабетики об этом хорошо знают!
В 100 граммах продукта содержится всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий.
2. Хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба.
3. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком - цингу.
4. В Таиланде и Корее - изгоняют соком хурмы кишечных глистов. В этих странах хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.
5. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей. Но следует учитывать, что при этом они имеют ярко выраженный мочегонный эффект! Вместе с тем, отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.
6. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам.
7. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом) и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде.
8. Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.
9. Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенье, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и даже гнать оригинальный самогон!
10. Обжаренные и измельчённые семена мелкой хурмы сорта "королёк" используют в качестве заменителя кофе.



Будьте здоровы в новом году, друзья!
Кушайте хурму по утрам, как я!


С уважением и надеждой,
Ваш брат Не Брежнев.
3.января 2021 года, Москва.
Tags: простые рецепты Не Брежнева, простые рецепты здоровья, хурма
Subscribe

Posts from This Journal “простые рецепты Не Брежнева” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “простые рецепты Не Брежнева” Tag