Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Самоизоляция. Читаем солдатские байки...

Снова вечер тих.
В голове родился новый стих.
Где я? Самоизоляция!

(ироническое солдатское хокку)

Не смотрю телевизор. Радио не слушаю. Редактирую тексты в книгу воспоминаний
друзей-однокашников. Нахожу красивые байки среди нудных и длинных рассуждений.
Радуюсь этому, как ребёнок, честное слово... Сегодня делюсь ещё одной весёлой притчей,
написанной Николаем Чугуновым политруком-орденоносцем из Тольятти.




Мне бы ваши проблемы
(солдатская байка)

Приехал в Москву поступать в Академию из глухой Сибири в 1984 году. Боевой устав Сухопутных войск (батальон, рота) выучил почти наизусть и вступительные экзамены в ВПА имени Ленина сдал на отлично. Назначили меня командиром группы на факультете пограничных и внутренних войск.
Вспоминал с содроганием свой Кежемский конвойный батальон, где было в подчинении 500 душ солдат и сержантов срочной службы, да ещё около двухсот прапорщиков и сверхсрочников. Пять отдельных взводов контролёров обслуживали колонии поселения, раскиданные на разных берегах Ангары на протяжении 300 километров. Почти все рыбаки-охотники. Соответственно проблем они доставляли не мало. То утонет на рыбалке, то застрелится или застрелит на охоте кого-то вместо зверя по пьяни, то в петлю залезет на почве семейных проблем... Кто был в подобных условиях, поймет о чем я говорю.
Теперь у меня в подчинении всего 12 офицеров-слушателей. Красота, а не служба!
Так вот, прошло дня три после начала учебы. Прихожу утром в академию, а дежурный говорит, что меня вызывает заместитель начальника факультета полковник Филиппов. В голове сразу дурные мысли, что случилась беда с кем-то из моих ребят из группы. А может быть кто-то натворил чего?
Захожу в кабинет в готовности к большим неприятностям. Сергей Петрович встал мне навстречу и вместо «здравствуйте», с нескрываемым раздражением, начал меня распекать:
– Какая безответственность, товарищ майор!? Как можно так относиться к своим обязанностям!?
Ну, думаю, «приплыли»... А начальник продолжает:
– Ушли вчера из класса и всё бросили, как в свинарнике!? Стулья даже не удосужились заправить и с доски стереть свою «мазню»!?...
Завершить гневную тираду начальник не смог: я непроизвольно зашелся таким громким истерическим хохотом, что он опешил! Всё, что ваш покорный слуга смог вымолвить, сдерживая приступы смеха, это лёгкое замечание:
– Мне бы ваши заботы... товарищ полковник... еще месяца два назад! – И выскочил из кабинета, чтобы не обидеть своего начальника еще больше.
Позже, конечно, когда успокоился, зашел извинился. Рассказал немного о своей службе в сибирской тайге. Но именно в тот момент я понял, что если неубранные стулья и грязная доска в классе – это безобразие, достойное внимания заместителя начальника факультета, то учеба в академии будет трехлетним отпуском, да еще и в Москве. Так оно и получилось.
Три года учебы в политической академии были праздником жизни, особенно для семьи.
После жестких, если не сказать жестоких, климатических и бытовых условий Кежмы, столица Советского Союза казалась раем земным! Вместе со мной учились однокашники-бадеевцы Юрий Балашов и Виктор Лебедев. Веселил нашу дружную компанию спортсмен и балагур Андрей Терехов – выпускник ВПУ 1977 года. После окончания учёбы я получил назначение заместителем командира в Запорожский полк.
(Продолжение следует)

Подполковник в отставке, Николай Чугунов.
30 марта 2020 года, Москва - Тольятти.


Читаем весёлые книжки, сёстры и братья!
Не страшна нам никакая самоизоляция...


С уважением и надеждой, Ваш Не Брежнев.
30 марта 2020, Москва.
Tags: #ЯОСТАЮСЬДОМА, Николай Чугунов, коронавирус, однокашники, самоизоляция, солдатские байки
Subscribe

Posts from This Journal “солдатские байки” Tag

  • Мемуары. Уроки мужества

    Я до сих пор всё открываю мир, Всё новые отыскиваю грани. Но вспыхивает в памяти пунктир, Трассирует пунктир воспоминаний... (Юлия Друнина)…

  • Мемуары. Проверка на зрелость

    А жизнь летит вперёд без остановки. Что было раньше? Что ж грустить о том. Мы вспоминаем с лёгкою тоскою Молодость с армейским вещмешком...…

  • Мемуары. Костариха и женская колония

    А в душе сидит мой друг – Старый, мудрый политрук. Он ворчит: «Посей добро – Внукам встретится оно!» (Сергей Щербатюк, 2008) Канавинский…

  • Мемуары. Ночное собрание

    Хоть седеют давно виски, Для меня вы ещё не стары, Замполиты, политруки... (Михаил Матусовский) Заметки лейтенанта (из воспоминаний Юрия…

  • Мемуары. Весёлая рота

    Нам пришлось пройти такие дали, Но святым осталось чувство строя, С той поры, когда нам всем раздали Судьбы офицерского покроя... (Алексей Карев,…

  • Мемуары. Постигая солдатскую науку...

    Я раньше думал: «лейтенант» звучит вот так: «Налейте нам!» И, зная топографию, он топает по гравию... (Михаил Кульчицкий, 1942) Сапоги…

  • Мемуары. Академия

    Не торопись сказать, что всё пропало, Что нет надежды больше на весну, И поздно возвращать мечты в начало, Где всё известно только Одному. (Николай…

  • Мемуары. Анекдоты из жизни

    Каждого своя судьба хранила, Пусть рукою щедрой не ласкала, Но ни разу нам не изменила Дружба ленинградского закала... (Алексей Карев, 2005)…

  • Мемуары. Светлана Бродская

    Я вышел. Медленно сходили На землю сумерки зимы. Минувших дней младые были Пришли доверчиво из тьмы... (Александр Блок, 29 января 1901)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments