Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Гельминтозы - опаснейшие заболевания для взрослых и детей

Вчера нашел интересную статью в журнале "Фармацевт". Прошло почти два года со дня публикации, но актуальности эта тема не потеряла! Решил поделиться!

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ, ИЛИ ЧЕМ ОПАСЕН ГЕЛЬМИНТОЗ?
Журнал "Фармацевт". 08.11.2011.

Летом мы стремимся отдохнуть, оздоровиться, набраться сил и новых впечатлений. Однако где бы мы ни проводили отпуск — на курорте, в деревне, на даче или в туристическом походе, — всегда рискуем «привезти» домой незваных гостей — различных паразитов. Пребывание на вокзалах и в других людных местах, прием пищи на природе, посещение общественных туалетов, употребление плохо вымытых фруктов, а также другие отпускные реалии являются факторами риска заражения паразитическими червями — гельминтами

Гельминт vs. человек

Паразиты! От этой проблемы страдают абсолютно все животные — от мухи до слона. Человек не является исключением. И вот уже миллионы лет в нем (и на нем) живут, питаются и размножаются сотни разных вредоносных существ. Пожалуй, самыми загадочными и мало изученными среди них являются гельминты (от греч. helmins, helminthos — червь, глист).
Поразительно, но в век торжества гигиены и повсеместной дезинфекции проблема гельминтозов не теряет актуальности. По официальным данным ВОЗ, гельминтозами поражено подавляющее большинство жителей планеты. На каждого жителя Африки в среднем приходится более 2 видов гельминтов, Азии и Латинской Америке — более 1 вида, и даже в странах Европы, где система здравоохранения работает, как часы, теми или иными гельминтами заражена треть населения. При этом более 80% больных — дети.
В СССР в 60–80-е годы прошлого века благодаря системной общественной профилактике удалось добиться значительного снижения заболеваемости различными паразитозами, в том числе гельминтозами.
К сожалению, в последнее десятилетие поражение населения (России и Украины) такими гельминтозами, как энтеробиоз и аскаридоз, стало возрастать. Официальные источники сообщают о 300–400 тысячах случаев гельминтозов в год, а специалисты уверяют, что реальные цифры заболеваемости в Украине на порядок выше.
Излюбленное место обитания паразитических червей в организме человека — кишечник.
Здесь паразитируют аскариды (аскаридоз), острицы (энтеробиоз), анкилостомы (анкилостомидоз), власоглавы (трихоцефалез), угрицы кишечные (стронгилоидоз), трихостронгилы (трихостронгилоидоз), лентецы широкие (дифиллоботриоз), различные цепни (тениоз, тениаринхоз). Гельминты могут также поселяться в печени и желчном пузыре (описторхоз, клонорхоз, фасциолез), легких (парагонимоз, томинксоз) и других тканях (трихинеллез, шистосомоз, филяриоз, токсокароз, дракункулез).
В ряде случаев причиной заболевания человека является паразитирование личинок гельминтов: при эхинококкозе, альвеококкозе, цистицеркозе.
Наиболее распространенными гельминтозами в Украине являются энтеробиоз (91% всех выявляемых гельминтозов) и аскаридоз (8%). 92% случаев энтеробиоза, 71% аскаридоза, 62% трихоцефалеза и 66% токсокароза - приходится на долю детей.
Гельминты попадают в организм разными путями: через пищеварительную систему — если заражены употребляемые в пищу мясо и рыба (цепни, лентецы, описторхи), через кожу (шистосомы и некатор), посредством кровососущих насекомых (филярии). Заражение такими распространенными гельминтами, как аскариды, власоглавы, анкилостомиды, происходит также при проглатывании зрелых яиц глистов с пищей. Энтеробиоз, отличающийся наибольшей инвазивностью, относится к группе контактных гельминтозов.

Коварная напасть

Коварство гельминтозов состоит в том, что они могут длительное время протекать бессимптомно. Если же заболевание проявляется, то его симптомы неспецифичны. Первыми симптомами заболевания могут стать: лихорадка, зудящие высыпания на коже, отеки, увеличение лимфатических узлов, боль в мышцах и суставах. Нередко отмечают кашель, боль в животе и диспепсические расстройства, увеличение в размерах печени и селезенки. Далеко не всегда пациенты с подобными симптомами обследуются на предмет наличия гельминтов, поэтому во многих случаях гельминтозы приобретают хронический характер.
Если гельминты «гостят» в организме длительное время, активно питаются и размножаются, человека начинают беспокоить слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения сна, снижение иммунологической реактивности. Дети с хроническим гельминтозом отстают от своих сверстников в росте. Из-за сенсибилизирующего действия продуктов обмена и выделения гельминтов у их «хозяев» могут развиваться аллергические реакции в форме атопического дерматита, астматического бронхита, ринита и др. Кишечные гельминтозы часто сопровождаются не только нарушениями пищеварения и болью в животе, но и невротическими расстройствами. Многие кишечные гельминты, поглощая ценные питательные вещества и нарушая процесс всасывания пищи в кишечнике, приводят к истощению организма «хозяина», развитию у человека авитаминоза, железодефицитной анемии и др. Аскаридоз при паразитировании большого количества гельминтов может осложняться кишечной непроходимостью, механической желтухой, панкреатитом. При энтеробиозе ведущим симптомом является зуд в районе анального отверстия в вечернее и ночное время.
При ряде паразитарных заболеваний основные симптомы обусловлены механическим травмирующим действием паразитов на ткани и органы (эхинококковая киста в печени, цистицерк в головном мозге или глазах и др.). Следует также отметить, что некоторые гельминты, вызывающие активное деление клеток в поражаемых органах (шистосомы, описторхи и др.), повышают риск канцерогенеза. По оценкам ВОЗ, эффективная профилактика гельминтозов помогла бы ежегодно предотвращать 1,5 млн случаев онкологических заболеваний.

Выявить и вылечить

В диагностике гельминтозов ведущую роль играют лабораторные методы исследования. Так, повышение уровня эозинофилов в крови в несколько раз по сравнению с нормой позволяет заподозрить наличие гельминтной инвазии и является поводом для углубленного исследования. Чаще всего объектом исследования являются фекалии: в них могут быть обнаружены гельминты или их фрагменты, яйца, личинки. Яйца и личинки гельминтов, паразитирующих в печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, обнаруживают в желчи и дуоденальном содержимом. Для диагностики филяриозов исследуют кровь или срезы кожи. В диагностике острой фазы гельминтозов и болезней, вызванных тканевыми гельминтами или личиночными стадиями (эхинококкоз, цистицеркоз, трихинеллез, токсокароз), широко используют иммуноферментный анализ.
В остром периоде гельминтоза обычно проводят мероприятия, направленные на дезинтоксикацию и десенсибилизацию организма. Основой борьбы с большинством гельминтозов человека является специфическое лечение с использованием противопаразитарных лекарственных средств. В последние два десятилетия в практику были введены такие высокоактивные и относительно малотоксичные противогельминтные препараты, как левамизол, тиабендазол, мебендазол, альбендазол, медамин, пирантел, празиквантел, ивермектин. Выбор конкретного препарата и схема его применения зависят от вида гельминтоза. Поэтому лечение должно проводиться только после установления точного диагноза и под контролем врача.

Как предупредить

Методы профилактики гельминтозов зависят от их эпидемиологии. Чтобы предотвратить заражение гельминтами, распространенными в Украине, следует соблюдать несколько базовых санитарно-гигиенических правил:
- мыть руки перед едой и после посещения туалета;
- промывать проточной водой и обрабатывать кипятком зелень и овощи, подаваемые к столу в сыром виде;
- отказаться от употребления мяса и рыбы, не прошедших достаточной термической обработки, а также соленой рыбы и икры, приготовленных кустарным способом;
- отказаться от употребления сырой воды, особенно из открытых водоемов.
Риск заражения гельминтами особенно высок у:
- детей в организованных колективах;
- работников скотоводческих хозяйств;
- рыбаков;
- собаководов;
- тех, кто часто бывает в тропических странах и др.
Представителям группы риска специалисты рекомендуют дважды в год проходить профилактическое обследование с целью выявления гельминтозов.

Провизору на заметку

Если посетитель приобретает в аптеке противогельминтный препарат, обратите его внимание на важность неукоснительного соблюдения рекомендованных дозировок и схемы приема.
Кроме того, прием некоторых противопаразитарных средств требует соблюдения специальной диеты, приема слабительных, противоаллергических препаратов и т.д. В этих случаях лечение проводят по назначению и под контролем врача.
Напомните клиенту, что перед приемом противогельминтного препарата следует тщательно убрать помещение, перед сном и после сна принять душ и сменить нижнее белье. Постельное белье целесообразно в период лечения и в течение недели после его окончания ежесуточно проглаживать горячим утюгом. При лечении детей необходимо также тщательно вымыть игрушки.

Предохраняйтесь, друзья! Берегите детей от паразитов! Будьте здоровы!
С уважением и надеждой, Ваш Не Брежнев!
Tags: профилактика гельминтозов
Subscribe

  • Хокку Дня. № 163. Иммунитет

    Пить зелёный сок Водку с пивом бросить Душа моя просит (вечернее летнее хокку) Москвичка Татьяна Андреева живёт в Австрии. Не болеет. Не пьёт.…

  • Субботний суп. Трио из Швейцарии

    Если хочется Быстрого вкусного супа Смотри рецепт здесь (кулинарное хокку) Друзья мои, я пропустил по уважительной причине три недели. Был…

  • Питер. Блины для Пушкина

    В сети неожиданно нашёл совершенно новое для меня понятие: "Петербургская кухня". Кулинарный бренд современного Питера складывается из весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment