Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Природа зла? Или человек зол?

Длинными зимними
Вечерами играем в ЖЖ
И книги читаем

(вечернее ироническое хокку)

 

Первая книга, которую я читаю в новом году: "Природа зла. Сырьё и государство".
Написал её культуролог Александр Маркович Эткинд. Она про политику, труд и секс.
Занимательная вещь, я скажу вам, друзья! Рекомендую, не пожалеете.


Сахар и нефть - источники зла. Но как жить без нефти?
(кусочек из интервью Александра Эткинда)

Добыча всегда прекращалась, когда её минусы оказывались больше плюсов.
Нефть - это как водка: сначала всё классно, но минусы потребления довольно скоро перевешивают, хотя не все это замечают. Я пишу, что нефть никогда не кончится, потому что первым закончится воздух. Но, конечно, когда нефть перестанет быть топливом, её продолжат использовать: сейчас десятую часть добываемой нефти перерабатывают в пластик, но можно её и есть...
Как сахар, опиум или водка, нефть - своего рода наркотик: это такое сырье, которое чем больше потребляешь, тем больше хочется... Тебе нужна новая машина, которая потребляет всё больше нефти; к машине прилагается всё более дорогая женщина, к женщине - всё более дорогая одежда, всё больший дом... Это известный парадокс Гиффена: чем дороже товар, тем выше спрос.

...Сахар и всё, что из него делается, - алкоголь в частности - порождает зависимость...
В моей книге большая глава про сахар и соль, это ведь виды сырья. Водки и сладкого хочется всё больше, роскоши - тоже. Напротив, соли съедаешь столько, сколько надо, больше её всё равно не потребишь, сколько её ни рекламируй. Нефть формирует аддикцию, как сахар; и оба - источники зла. В Москве я зашёл в Пушкинский музей, там на выставке Гейнсборо висит прекрасный портрет - это, может, самый красивый мужчина в мировом искусстве: Томас Хибберт, плантатор, жесточайший эксплуататор, сахарный олигарх. Вся Британская империя поднялась на сахарном тростнике... пока немецкие ботаники не выдумали такую сахарную свёклу, которая была немного сахаристее и бесконечно дешевле. Сахар для человека - источник зла: он формирует зависимость, переедание ведёт к болезням, из него делают алкоголь... С нефтью та же история. Она продолжает бить фонтаном, но аддикция приводит к вырождению.

(подробнее читайте здесь: "Новая Газета" от 29 декабря 2019, № 145)

Официальная аннотация

Это книга фактов и парадоксов, но в ней есть мораль.
Текст соединяет культурную историю природных ресурсов с глобальной историей, увиденной в российской перспективе. Всемирная история начиналась в пустынях, но эта книга больше говорит о болотах. История требует действующих лиц, но здесь говорят и действуют торф и конопля, сахар и железо, мех и нефть. Неравномерность доступных ресурсов была двигателем торговли, и она же вела к накоплению богатств, росту неравенства и умножению зла. У разных видов сырья - разные политические свойства, и они порождали разные социальные институты. Поэтому сырьевые зависимости редко сменяли друг друга без войн и революции?. Ни один из этих кризисов не пропал впустую, они вели к драматическим изменениям в отношениях между трудом, сырьем и государством. На пороге климатической катастрофы в борьбу людей за различение добра и зла включилась сама природа. Наш мир - итог ее временного единения с человеком. И раз уж изменить его не удалось, надо понять, как он устроен.


Приятных Рождественских каникул!
Боритесь с "евреем Альцгеймером" -
читайте увлекательные книги!


С уважением и надеждой, Ваш брат Не Брежнев.
Москва, 8 января 2020 года.
Tags: Александр Эткинд, Альцгеймер, Россия, литература, общество, хокку Не Брежнева
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “общество” Tag