Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Как я выбираю красное сухое и белое игристое...

Как только не называют вино: богатое, ласковое, таинственное, божественное.
Оно способно сделать теплее и светлее любой осенний холодный вечер.
Португальский поэт Фернандо Пессоа сказал: "Жизнь хороша, а вино лучше!".
Но все это только о настоящем, натуральном вине - сухом, виноградном.
Выбрать "правильное вино" в ресторане помогает сомелье. А в магазине?




Я лично предпочитаю красное сухое. Отказался от крепкого алкоголя давно в пользу натурального виноградного вина. И сегодня поделюсь опытом выбора этого напитка в широком ассортименте больших и малых винных магазинов России и Европы.
Лучшими из вин считаются сухие, из игристых - экстра брют. Сухое вино часто называют натуральным, ибо оно не содержит искусственных сахаров и ароматизаторов. Это его главное преимущество. Чаще всего оно имеет уровень сахара менее 1%, а крепость такого напитка колеблется от 11° до 14,5°. Европейцы давно не пьют "полу-вино": полу-сладкое и полу-сухое, из-за того, что такие напитки проходят дополнительную обработку, в них много химических добавок. Да и производят их в основном из второсортного сырья или даже из отходов...

На что я обращаю внимание, когда выбираю вино

1. Этикетка. Не спешите, читайте внимательно.

На правильной этикетке обязательном порядке указывается изготовитель напитка.
Вино, которое отличает богатый вкус, не бывает "анонимным". Если такой надписи нет - лучше отказаться от приобретения.
Вторая обязательная надпись: указание "миллезима" - года, когда был собран урожай! В Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и Чили такая надпись присутствует на этикетке миллезимных вин в обязательном порядке. При этом законодательства европейских стран запрещают выносить год урожая на этикетки столовых вин. Так что, если год урожая не указан на бутылке французского вина, знайте - перед вами вино низшей категории, даже если вы не нашли фразу "Vin de table" ...
Третья надпись, что нужно найти, это указание сорта винограда, из которого изготовлено вино. Надписи "из лучшего винограда" или "из свежего винограда" не должны Вас сбить с толку! Французский закон запрещает указывать сорта винограда на этикетке столовых вин. Именно эти - самые некачественные вина Франции - реализуются в других странах. Очень много их продают в России по явно завышенным ценам!?
Четвёртая запись должна указывать регион, где изготовлено вино. Название региона производители скрывают только там, где качество вина оставляет желать лучшего...
Пятый параметр, который находим, "срок выдержки"! Как правило, в бочках хорошее вино выдерживается не менее года. Об этом пишут на этикетке всех качественных вин. Французская и итальянская технология требуют - 1,5 года. После этого его разливают в бутылки (смотри дату разлива). Еще год-полтора вино стоит в бутылке и только потом поступает в продажу! По показателю "сроков выдержки" выделяют марочные и ординарные напитки. Марочные выдерживают от 3 до 7 лет. Их вырабатывают из элитных сортов винограда. Вина, выдержанные более 6 лет, называют коллекционными. Ординарные же, совсем не выдерживаются - они поступают на прилавок уже через четыре месяца после обработки ягод.
Остальные показатели касаются описания "достоинств напитка", его уникальности и исключительности. Читается это весьма неплохо - производитель старается подтвердить качество и произвести на покупателя хорошее впечатление! Но только Вы, потребитель, можете после дегустации сказать хорошее вино или нет! Пробуйте и Вам воздастся!

2. Бутылка

Обычно вино разливается в бутылки объемом 0,75 л. Обратите внимание: дно винной бутылки должно быть вогнутым! Не покупайте вино, если оно разлито в бутылку с плоским дном. Скорее всего, это - подделка.
Цвет бутылки тоже говорит о многом. По словам экспертов, винная бутылка должна быть цветной, чтобы свет не влиял на качество напитка. Для белых - светлый колер, для красных - тёмный.
Не приобретайте вина в бутылках из керамики. Даже в самых колоритных глиняных и фаянсовых сосудах вино трудно закупорить и уберечь от перегрева! А это меняет их свойства и вкус. Избегайте так же "задрапированных" бутылок, украшенных редкими цветами, бисером и другой "мишурой" - за такими украшениями нередко скрываются не лучшие напитки.

3. Пробка

Бутылку с настоящим вином обязательно закупоривают натуральной пробкой - это говорит о статусе напитка. Однако множество европейских (испанских, итальянских) вполне приличных сухих вин закупоривают капроновыми или пластиковыми пробками.
Если пробка есть, сравните на ней название вина и фирмы-производителя. На пробке может присутствовать даже номер партии. Если никаких данных на ней нет, скорее всего Вы приобрели вино не заводского разлива...
Хорошее вино имеет хорошую пробку! Но португальский пробковый дуб стал дорогим удовольствием (маленькая пробка стоит уже доллар). Поэтому виноделы Австралии и Чили используют для некоторых вин - чаще всего молодых, до трёх лет выдержки - металлические, завинчивающиеся пробки.
Что касается пакетов типа "Тетрапак", честно скажу: хорошее вино в коробки не разливают! Эта упаковка используется для столовых и полусладких вин весьма низкого качества...

4. Цена и качество

Низкая стоимость напитка должна Вас насторожить. Вино, сделанное из элитного винограда, выдержанное, "упакованное" по всем правилам и доставленное в Россию из-за рубежа - не может быть дешевым! Дешевый продукт - это виноградный напиток низкого качества, как правило - подделка.

5. Дегустация

Для меня главным в этом перечне остаётся личная дегустация, а по-русски - проба!
Я употребляю красное сухое с 2007 года. Пробовал вина основных европейских производителей (Франция, Италия, Испания) и сравнивал их с австралийскими, аргентинскими, чилийскими... Скажу откровенно: всё нужно пробовать! И то, что Вам лично понравилось - запоминать, записывать сорт винограда, фирму производителя и покупать вновь уже проверенный продукт! Это - беспроигрышный вариант! Конечно, производителей десятки тысяч и их всех запоминать не надо. Акцент делайте на сорте винограда! Элитных сортов в мире всего не более 10. Я упоминаю только первую пятёрку из рейтинга: карменер, мальбек, пинотаж, шираз (сира фр.), темпранильо...

Вино из какого винограда следует попробовать?
Здесь я отмечу сухие красные вина, которые можно найти в Москве по цене в диапазоне 10-15 евро.
Пробовал и мне они понравились!
Австралия: "Шираз" 2011-2012 года.
Аргентина: "Мальбек", "Пинотаж" 2011-2012.
Италия: вина из зоны Вальполичелла, названия "Амароне", "Вальполичелла классико". Это купажированные вина из таких сортов как: "корвина", "рондинелла", "молинара", "озелета". Выдержка не менее 3 лет.
Испания: "Темпранильо" 2010.
Франция: "Сира" 2011.
Чили: "Карменер", "Мальбек", "Пинотаж", "Шираз" 2011-2012.
Крым: "Бастардо" 2011, вино "Меганом" (сорта винограда "гренаж" и "бастардо") - есть 2010 года.
Из шампанских в Крыму понравилось "Новый Свет" экстра брют. В Москве уже появилось!


Приятной дегустации, друзья!
Tags: карменер, красное сухое, секреты кулинарии, сира, советы сомелье, экстра брют
Subscribe

Posts from This Journal “красное сухое” Tag

  • Самоизоляция. Чем питаться когда кончатся деньги?

    В рационе нет Компонента очень важного Вина сухого красного (ироническое солдатское хокку) Внимательно изучил рекомендации Роспотребнадзора.…

  • Не пьёт, а пьяный!?

    Не пью и не тянет. А как подумаю о водке - Бал-деть начинаю! (ироническое солдатское хокку) Таких больных не берут не только в космонавты, но…

  • Российское красное сухое? Да!

    В октябре 2019 года журналист и, по совместительству, винодел-любитель с большим стажем - Дмитрий Киселёв - возглавил Союз виноградарей и…

  • Яблочный сыр из Подмосковной деревни

    Сыры бывают Разные вкусные-пармезанные... Пробуем яблочный! (сырное солдатское хокку) Честно признаюсь, что сыр люблю с детства! Не нравится…

  • Память о Крыме. Тройка лучших вин ...

    Чтоб счастье испытать, вина себе налей, День нынешний презри, о прошлых не жалей. И цепи разума хотя б на миг единый - Тюремщик временный - сними с…

  • Как узнать хорошее красное сухое?

    Роза после дождя не просохла еще. Жажда в сердце моем не заглохла еще. Еще рано кабак закрывать, виночерпий, Солнце светит в оконные стекла еще!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments