?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роза после дождя не просохла еще.
Жажда в сердце моем не заглохла еще.
Еще рано кабак закрывать, виночерпий,
Солнце светит в оконные стекла еще!
(Омар Хайям)



«Винный гид России» советует
(В Роскачестве рассказали о том, как выявлять пороки сухих вин)

Обычно сомелье оценивают вино по интенсивности аромата, внешнему виду,
вкусу, послевкусию, чистоте и общему впечатлению. Всего - 12 компонентов.
Вот основные из них.


1. Хорошее вино должно быть прозрачным и чистым, без «посторонних включений» вроде липкого осадка или плавающих хлопьев. Красное вино можно проверить на чистоту, подсветив напиток фонариком от мобильного телефона. Однако в выдержанном красном вине могут встречаться насыщенно-красные кристаллики, называемые винным камнем. Это абсолютно естественная и безвредная вещь, но российский ГОСТ не допускает даже подобный осадок.
2. Молодое белое вино должно быть прозрачным и практически бесцветным, с лёгким золотистым, зеленоватым или лимонным оттенками. В случае, если белое вино отливает янтарём и напоминает подсолнечное масло, значит, оно окислилось, преждевременно состарилось, и пить его нельзя.
3. Кислород вредит вину хуже всего, особенно - белому. Окисленное белое вино, которое «надышалось», будет отдавать ароматами мочёного яблока, подгнившей листвы или старого погреба.
4. Некачественное красное вино легко выдаёт запах варёной свёклы. «Оттенки» картошки из борща, зелёного горошка и цветной капусты могут свидетельствовать о проблемах с гигиеной на винодельне. Любой овощной запах несвойственен здоровому вину.
5. Самая частая проблема заключается не в самом вине, а в пробке. Даже самые изысканные и дорогие вина могут пропитаться запахом мокрого картона из-за бракованной пробки, даже изготовленной из особой породы португальского дуба. Именно для оценки здоровья вина ресторанные сомелье подают пробку.
6. Вино также не рекомендуется к употреблению, если аромат отдаёт «уксусными оттенками».
7. Переизбыток летучих кислот и диоксида серы, которым вино защищают от окисления, может вызвать некомфортное жжение в горле. Такое вино тоже не стоит пить. Поэтому, когда дело доходит до пробы напитка, следует внимательно понаблюдать за ощущениями.

Только качественное вино должно
быть на нашем столе, друзья!

Posts from This Journal by “красное сухое” Tag

Comments

nikolay_suslov
Aug. 14th, 2019 07:06 pm (UTC)
Всё правильно! Можно ещё поставить тэг: советы сомелье!
lj_frank_bot
Aug. 14th, 2019 07:10 pm (UTC)
Замечательно

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags