?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России регулярно пьют алкоголь 33% школьников (юноши) и 20% - девушек.
Курят 40% мальчиков-школьников и более 50% - студентов (18-24 года).
Такие статистические данные за 2017 год я нашёл вчера в сети.
А Федеральной программы по преодолению этой проблемы до сих пор нет!?
Создаётся впечатление, что Минздрав России интересует только смертность...




Из опыта школьного воспитания Исландии

В середине 90-х исландские подростки входили в число самых пьющих и курящих в Европе.
Сейчас это "почётное место" занимают российские школьники и студенты. Что происходит?

В Исландии учёные-психологи выяснили, какие биохимические процессы в организме человека вызывают зависимость. Педагоги, родители и Правительство прислушались к исследованиям учёных, и за 20 лет общими усилиями им удалось в несколько раз сократить число курящих и пьющих подростков в стране! Об этом великом достижении журнал Mosaic Science.сообщил всему миру в 2018 году.

Что же сделало исландское правительство

Выбор определённого вида алкоголя или наркотика зависит от того, как организм человека привык бороться со стрессом. К этому выводу пришёл Харви Милкмен, американский профессор психологии, который сейчас преподаёт в Университете Рейкьявика. Различные вещества вызывают биохимические процессы в мозге, от которых потом и становится зависим организм. Учёные решили найти виды деятельности, стимулирующие такие же процессы в мозге, но естественным путём, а не под влиянием химических веществ.

«Можно находиться в зависимости не только от курения или алкоголя, но и от машины, денег и определённой еды. Мы решили предложить подросткам кое-что получше», — говорит Милкмен. В школьные программы включили регулярное проведение бесплатных мастер-классов по любому виду спорта или искусства, которым бы хотели обучиться подростки.

Учёные предположили, что по эмоциональному эффекту такие занятия должны были иметь то же влияние на подростков, что алкоголь или курение. Дополнительные занятия три раза в неделю были специально профинансированы государством. Каждому подростку предложили участвовать в программе три месяца, но многие продолжают занятия и спустя пять лет.

«Танцы, музыка, рисование или спорт тоже вызывают биохимические процессы в мозге, которые позволяют лучше справляться со стрессом!» — Отметили учёные.

Кроме того, чтобы решить проблемы никотиновой и алкогольной зависимости среди подростков, властям пришлось также изменить некоторые государственные законы. В Исландии запретили рекламу сигарет и спиртных напитков, а также создали специальные родительские организации, которые вместе со школой помогали ученикам решать психологические проблемы.

«Странно, что подобными методами до сих пор не пользуются в других странах», — отмечают учёные. Сегодня Исландия возглавляет таблицу европейских стран, в которых школьники и студенты ведут самый здоровый образ жизни. В стране удалось сократить количество регулярно пьющих подростков с 48% до 5%, а курящих — с 23% до 3%!

Забытый опыт советской школы

Советские педагоги Антон Макаренко и Василий Сухомлинский не изучали биохимические реакции головного мозга человека, как это делает американский профессор. Но в 30-е и 60-е годы прошлого столетия создали стройную систему трудового, физического и эстетического воспитания учеников в своих школах. В руководимых ими коллективах не было ни курильщиков, ни алкоголиков, ни тунеядцев!

Почему же мы забыли "Педагогическую поэму" Антона Семёновича и "100 советов учителю" Василия Александровича - бессмертные труды корифеев советской школы!?

Такое ощущение, что Министры образования России никогда не изучали опыт отечественной педагогики!? Больше 20 лет они ищут какой-то опыт "капиталистического воспитания" за океаном и всё не могут найти. Что-то "оптимизируют и реформируют". А в школах перестали работать спортивные секции и театральные кружки, нет "Машиноведения" и "Домоводства" - подростки находят себе "отдохновение" в пиве, водке и табаке, благо такого "добра" в любом городе и селе - завались!? Реклама пива и сигарет - на каждом шагу!?

Иногда вижу, как молодая мама везёт коляску или ведёт за руку маленького сына, а в другой руке держит маленькую бутылочку пива или дымит тоненькой дамской сигареткой!? Это уже типичная продвинутая выпускница "новой системы школьного и семейного воспитания"...

Что будем делать, друзья мои?
Ваше мнение, товарищи родители и педагоги?


С уважением и надеждой, ваш брат Не Брежнев.
Москва, 18 мая 2019.

Posts from This Journal by “семья и школа” Tag

  • Цитата дня... 31 октября 2018...

    Работаю учителем. Анализ показывает 105 тысяч рублей. Моя зарплата??? (ироническое педагогическое хокку) Муратов Александр Владимирович…

  • Памяти погибшим в Керчи...

    Взгляните на детей своих, они Уже с трех лет с оружием играют, Но незаметно пробегают дни И они уже в живых людей стреляют... (Эдвина Рейзер)…

Comments

nin_mak
May. 18th, 2019 05:30 pm (UTC)
бесплатные мастер-классы в школьной программе - это здорово!
nikolay_suslov
May. 18th, 2019 05:34 pm (UTC)
Я бы поддержал немедленно!
ts_sp
May. 18th, 2019 07:22 pm (UTC)
Всё бесплатное должно быть кем-то оплачено. В данном случае за счёт расходов на содержание образовательного учреждения.

Бесплатные мастер-классы в школах -- это чистые расходы для бюджета.

Тогда как торговля алкоголем и сигаретами приносит доход (хотя параллельно приносит в 10 раз больше убытка, который проходит по другим статьям и поэтому незаметен).

Поэтому даже не надейтесь что в наших школах это будет!
nikolay_suslov
May. 18th, 2019 07:26 pm (UTC)
Дима, ваши аргументы справедливы. Но проблему решать надо на государственном уровне! И чем быстрее - тем лучше!!!
ts_sp
May. 19th, 2019 12:41 am (UTC)
Эта власть её не будет решать на государственном уровне, у них другие приоритеты.

Edited at 2019-05-19 12:43 am (UTC)

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags