Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

День рождения Внутренних Войск России

27 марта - День войск национальной гвардии
Российской Федерации. От души поздравляю
солдат, офицеров, генералов и ветеранов войск с
профессиональным праздником и читаю историю!




Комаровский Е.Ф. (1769-1843)

Отец-основатель внутренней стражи России

В 2019 году исполняется 250 лет со дня рождения генерала от инфантерии графа
Евграфа Федотовича Комаровского, свыше 18 лет командовавшего внутренней стражей,
которая по праву считается прообразом войск национальной гвардии.


Родился 29 ноября 1769 года в Санкт-Петербурге в семье чиновника дворцовой канцелярии. Рано лишившись родителей, с помощью родственников получил воспитание и образование в лучших петербургских пансионах, был записан по-тогдашнему обычаю, принятому в дворянских семьях, на военную службу сначала сержантом в лейб-гвардии Преображенский, затем в Измайловский полк.

В 1799 году участвует в Итальянском и Швейцарском походах под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова. Был отмечен орденом Св. Анны 2-й степени за отличия «при разбитии многочисленного неприятеля при реках Тидоне, Треббии и Нуро», знаком того же ордена, алмазами украшенным, «за оказанную храбрость» в бою при г. Нови, а также орденом Св. Иоанна Иерусалимского. В ноябре того же года произведён в генерал-майоры.

В июле 1811 года назначен инспектором внутренней стражи, занялся организацией и устройством нового войска.

Во время Отечественной войны 1812 года содействовал формированию государственного ополчения и резервных полков, для этой цели были выделены окружные генералы, офицеры и нижние чины внутренней стражи. Вместе с подчинёнными организовал поставку лошадей в действующую армию. Под его руководством внутренняя стража обеспечивала «тишину и спокойствие» в империи.

В связи с созданием в 1816 году Отдельного корпуса внутренней стражи назначается его командиром. В том же году производится в генерал-лейтенанты.

Граф Е.Ф. Комаровский награждён семью отечественными орденами и одним иностранным, бронзовой медалью в память 1812 года.

Евграф Фомич оставил весьма откровенные воспоминания о службе, изданные уже после его смерти отдельной книгой под названием "Записки графа Е.Ф.Комаровского".

С праздником, боевые друзья!
Будем здоровы - мы ещё нужны России!
Tags: День внутренних войск, Евграф Комаровский, Росгвардия
Subscribe

Posts from This Journal “День внутренних войск” Tag

  • Хокку Дня. № 83. Москва. 27 марта

    Юбилей у Гвардии, Но вспомните друзья, что 27 марта ещё родился я... (генеральское хокку) Сегодня два генерала из моих однокашников по ВПУ…

  • К юбилею внутренних войск. Хадера

    И были мы похожи друг на друга - В одной тайге, в конвое, на ветру - Чёрствую солдатскую краюху хлеба Не раз ломали с солью по утру. (А.Прусак,…

  • К Дню внутренних войск. Ленинград

    Две буквы ВВ на краповых погонах, Любовь к Отчизне в пламенных сердцах! И в снег, и в зной - в любую непогоду Все на посту во внутренних войсках!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments