растения, распространённого в тропическом климате.
Родина экзотического фрукта - Южная Америка.
Именуют "глазом дракона" или "драконьим сердцем".
Питайя сжигает жир и укрепляет сердце!
Культивируют питайю и в других частях света - в странах, с тропическим климатом:
Индия, Израиль, Марокко, Вьетнам, Таиланд, Филиппины. За год собрают три урожая!
Фрукты есть трёх видов: красная питайя - с ярко-розовой кожурой и белой или кремового цвета мякотью, на вкус пресно-сладкая, пахнет травами; костариканская - с красной кожурой и мякотью, имеет приторный вкус; желтая питайя - с желтой оболочкой и серединкой, имеет ярко выраженную сладость во вкусе и яркий аромат. Пробовал костариканскую питайю в Касабланке. Марокканский фрукт помельче будет азиатского. Приятный на вкус, но много не съешь - сильно сладкая!
"Глаз дракона" содержит витамины С, В1, В3 и минеральные элементы калий, кальций, фосфор, железо.
Калорийность низкая - до 50 ккал/100 г. Мякоть питайи поднимает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу.
Полезен фрукт при похудении: он низкокалорийный, обладает замечательной способностью
связывать жиры и выводить из организма лишний холестерин!
Кроме мякоти плода, лечебными свойствами обладают богатые танином семена.
Их давно используют в препаратах для лечения глазных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами,
при болезнях горла, при диарее.
Из стеблей растения готовят препараты, улучшающие кровообращение, укрепляющие стенки кровеносных
сосудов и поддерживающие сердечную мышцу. Сок из стеблей принимают как противоглистное средство.
В салатах питахайя хорошо сочетается с креветками, курицей, сельдереем, фисташками,
с соевым соусом и лимонным соком. Но самые вкусные, конечно, фруктовые десерты-
ассорти: с ананасом, гранатом, киви, папайей, клубникой!
А ещё питайю называют иногда "королевой ночи" из-за того, что её роскошные цветы
распускаются только после захода солнца!
Вот такой он - совсем не страшный - "глаз дракона"!