Наверно в прошлой жизни был Котом!
Испёк бы сам я пирожок с налимом,
Но где же взять его: кругом лосось да сом!
Оригинал взят у

Обожаю этот пирог. Готовлю очень часто. И одним пирогом, и порционно.
Иногда делаю на классическом тесте для киша, а иногда вот так - на слоеном.
Мнения какое тесто лучше в семье разделились, поэтому и готовлю в разных вариантах.
Кстати, в холодном виде - ничуть не хуже, чем в горячем!
ПОНАДОБИТСЯ:
- 400 г слоеного теста
- 400 г замороженной брокколи
- 300 г свежего филе лосося
- 4 яйца
- 250 г нежирных сливок, или молока
- соль, черный перец по вкусу
- щепоть тертого мускатного ореха
Брокколи разморозить, обдать кипятком, обсушить.
Рыбу нарезать небольшими кусочками.
Слоеное тесто раскатать, выложить в форму, смазанную маслом. Если вы будете вынимать пирог из формы, то лучше выстелить ее бумагой для выпечки. Если будете подавать в той же форме, в которой запекаете - можно опустить эту процедуру.
Выложить на тесто брокколи и рыбу.
Взбить яйца со сливками или молоком, приправить мускатным орехом, солью и перцем. Вылить смесь в пирог и выпекать при температуре около 200 градусов в течение примерно 40 минут.
Лосось можно взять малосольный или копченый, но мне больше нравится свежий.
Очень вкусно, быстро и эффектно!
Альтернативный рецепт рыбника (новгородского рыбного пирога) от Не Брежнева.
Вместо лосося можно взять крупного налима или судака.
Сделать самому филе: убрать голову, хвост, плавники и хребет.
Вместо брокколи - белокочанная капуста. Шинкуется мелко.
Для пирога нужно 400-500 граммов рыбы и столько же капусты.
Одна средняя луковица. Соль и перец - по вкусу.
Тесто классическое раскатывается двумя пластинами - по ширине противня.
Капуста с лучком обжаривается (тушится) на сливочном масле до полу-готовности.
Выкладывается половина на тесто. На капусту - полоски рыбного филе.
Закрывается рыба оставшейся капустой и накрывается второй пластиной теста.
Защипывается. Не забудьте проколоть тесто в нескольких местах вилкой!
Для того, чтобы образовалась корочка - обмажьте пирог сверху растопленным
сливочным маслом или яйцом! Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут -
до образования светло-коричневой корочки!
Приятного аппетита!
С уважением и надеждой, Ваш Не Брежнев.
29 марта 2014 года, Великий Новгород - Москва.