Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Чёрный Майор шагнул в бессмертие...

В Казахстане после тяжёлой болезни скончался
ветеран афганской войны легендарный "кара майор"
(черный майор) - Борис Тукенович Керимбаев.
Шёл полковнику в отставке всего лишь 72-й год...




Полковник в отставке Керимбаев Б.Т. Ташкент, 2018.

Легенда Панджшера

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в Казахской ССР. Свое прозвище "черный" или "грозный" Керимбаев получил, когда в звании майора командовал вторым "мусульманским" батальоном в Афганистане. Так именовали в то время 177-й отдельный отряд спецназначения 40-й армии.

В июне 1982-го отряд Керимбаева занял Панджшерское ущелье и удерживал его почти год, перекрыв тем самым движение моджахедов в глубь страны. При этом Керимбаев стал первым среди командиров, у кого боевые потери среди подчинённых оказались наименьшими. За эту успешную операцию отважный майор удостоен ордена Красного Знамени.

Миллион долларов за голову "кара майора" пообещал Ахмад Шах Масуд - командующий северной группировкой душманов, но поймать Керимбаева и, тем более победить, ему так и не удалось. Масуду пришлось прекратить боевые действия и подписать соглашение с командованием 40-й армии о перемирии. Только после этого подчинённые Бориса Керимбаева покинули свои позиции в ущелье.

В 1992 году Борис Тукенович уволился из Вооруженных сил Казахстана по состоянию здоровья в звании полковника. Сегодня, 12 февраля 2019 года легендарный "Чёрный Майор" шагнул в бессмертие...

Помянем тихим, добрым словом героя Афганистана, друзья...
Tags: Афганская война, Борис Тукенович Керимбаев, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “Афганская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments