Игры из серии "Зарница" - ответы прикольные
На санкции ЕС, Австралии, США и Японии!
Вот разъяснение, господа, если Вы не поняли!
В. В. Путин подписал указ О возрождении норм физической подготовки "Готов к труду и обороне"! Давайте посмотрим, что же из себя представляла эта "страшная система" для всех школьников и студентов Советского Союза под названием "ГТО"!.. Которая сегодня вдруг так напугала - YES,YES - "жирных пингвинов" из США и ЕС!
ИСТОКИ
Итак, на дворе стоял 1931 год. Территория могучего государства простиралась от Владивостока
до Кавказа, стран Средней Азии, Украины и Белоруссии. Полным ходом шла коллективизация и ускоренными темпами завершалась первая пятилетка.
Сталин признал «перегибы на местах», повсеместно вводилось начальное и среднее образование и до репрессий конца 1930-х ещё было далеко.
Партийное руководство понимало необходимость развития патриотического воспитания, для чего под одним из главных коммунистических лозунгов в истории СССР был собран ряд физических нормативов, благодаря которым государственные лидеры рассчитывали на формирование физически крепкой молодёжи, готовой трудиться и защищать границы Отечества.
В 1931 году была принята первая программа физических нормативов, получившая название БГТО СССР
(«Будь готов к труду и обороне СССР»).
Состояла она из двух частей: для школьников первого–восьмого классов с четырьмя возрастными ступенями, а также учащихся и работающих граждан от 16 лет и старше с тремя ступенями.
Программы и нормативы менялись раз в пять-восемь лет вплоть до 1972 года.
До начала Великой Отечественной войны нормативы "ГТО I ступени" выполнило шесть миллионов
советских школьников!
ЗНАЧКИ
За сдачу норматива полагался особый значок. На протяжении 60-ти лет значки несколько раз меняли и внешний вид, и названия. У каждой возрастной ступени их было два: серебряный и золотой.
А для тех, кто на протяжении нескольких лет выполнял все нормативы, полагался особый «Почётный значок ГТО». Также существовал значок «Отличника ГТО» – его заслуживал тот, кто выполнил все нормы
и имел спортивный разряд.
НОРМАТИВЫ
Согласно последним нормативам от 1972 года, для того, чтобы мужчинам и женщинам 19–29 лет
получить золотой значок ГТО IV возрастной ступени, необходимо было выполнить семь из десяти
следующих нормативов:
Бег. 100 м (мужчины — 13 с, женщины — 15,2 с).
Кросс. 500 м (только женщины — 1 мин. 45 с), 1000 м (мужчины — 3 мин. 10 с, женщины — 4 мин. 10 с) или 3000 м (только мужчины — 13 мин. 30 с).
Прыжок. На выбор: в высоту (мужчины — 145 см, женщины — 120 см) или в длину (мужчины — 500 см, женщины — 380 см).
Метание гранаты или толкание ядра. Для мужчин (граната): 700 г — 47 м; для женщин: 500 г — 27 м. Для мужчин (ядро): 7257 г — 9 м; для женщин: 4 кг — 7,5 м.
На выбор:
- лыжные гонки 3 км (только женщины — 17 мин.), 5 км (мужчины — 24 мин., женщины — 33 мин.) и 10 км (только мужчины — 50 мин.);
- для бесснежных районов 3-километровый марш-бросок для женщин (17 мин.), 6-километровый марш-бросок для мужчин (33 мин.) или 10-километровый велосипедный кросс для женщин (25 мин.) и 20-километровый для мужчин (43 мин.).
Плавание: 100 м (1 мин. 50 с — мужчины; 2 минуты — женщины).
На выбор для мужчин: подтягивания (11 раз при собственном весе меньше 70 кг и 13 раз при весе больше 70 кг) или толчок штанги от груди (75% от собственного веса при собственном весе меньше 70 кг и 85% от собственного веса при собственном весе больше 70 кг).
На выбор для женщин: отжимания от скамейки — 14 раз или упражнение на пресс из положения лежа — 50 раз.
Стрельба из мелкокалиберной винтовки: мишень 25 метров (43 очка для мужчин и женщин),
мишень 50 метров (40 очков — только мужчины) или стрельба из боевого оружия (только мужчины, 100 метров — 75 очков).
Туристический поход: два похода на 20 км или один поход на 30 км для мужчин и женщин.
Второй спортивный разряд по любой из вышеперечисленных дисциплин.
Для того чтобы получить значок "ГТО с отличием", было необходимо выполнить все десять нормативов! Ко всему прочему - иметь первый спортивный разряд по любой из нормативных дисциплин
или два вторых разряда!
СОРЕВНОВАНИЯ
К середине 1970-х на фоне развития конфликта с США в Советском Союзе продолжает стимулироваться
культ здорового тела. К 1975 году нормативы ГТО выполнили уже порядка 55 миллионов человек, страна готовилась к летней Олимпиаде-80 и спортивная эйфория среди жителей СССР достигла своего максимума!
Так, например, в соревнованиях VI Спартакиады 1975 года, проводимой, помимо Москвы, в столицах союзных республик, а также в Ленинграде и Каунасе, приняло участие почти 65 миллионов человек.
Кстати, чемпионом Спартакиады по дзю-до в своей весовой категории и возрастной группе (19-29 лет)
стал Владимир Путин!(примечание Не Брежнева)
А 1979 году VII Спартакиада впервые принимает иностранных спортсменов. В массовых соревнованиях участвуют 87 миллионов атлетов. Во время соревнований несколько сотен тысяч человек выполняют нормы ГТО. В финальной части спортивных баталий сражаются 8300 спортсменов из СССР и 2000 атлетов из стран дальнего и ближнего зарубежья (что равносильно современному количеству спортсменов на летних Олимпиадах).
На фоне нефтяного бума, который сопровождал вторую половину 1970-х, бюджет союзной республики с лёгкостью мог позволить себе 158 новых спортивных комбинатов, 202 бассейна и 7637 спортивных залов,
а также спортивные объекты в Москве для предстоящей Олимпиады.
Также с середины 1970-х появляются новые соревнования: всесоюзные первенства по многоборью ГТО (зимнему и летнему). В массовых стартах "многоборцев" принимало участие несколько десятков миллионов граждан союзных республик.
ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Нормы ГТО ещё до середины 1980-х продолжают оставаться «золотым стандартом» физической подготовки населения.
Невыполнение таких показателей школьником в современной интерпретации означало клеймо лузера. Интересным был и тот факт, что к сдаче подобных нормативов в так называемом «добровольно-принудительном порядке» подводили и взрослое население, спортивный энтузиазм которого оставлял
желать лучшего.
Зато только тогда можно было увидеть, как дородные дамы и мужчины, которые не прочь раздавить пол-литру после заводской проходной направлялись, к месту старта кросса по пересечённой местности!..
Современные нормативы ГТО будут переработаны, учитывая тот факт, что такими дисциплинами, как лыжный спорт или стрельба, в большинстве школ давно не занимаются.
Более того с 2015 года, по заявлению Министра науки и образования Дмитрия Ливанова, результаты спортивных достижений школьников, в том числе и результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться и при поступлении в высшие учебные заведения дополнительно к баллам ЕГЭ!
[ источник]http://www.furfur.me/furfur/all/culture/171149-gotov-k-trudu-i-oborone-chto-iz-sebya-predstavlyali-normativy-fizicheskoy-podgotovki-v-sssr
Оригинал взят у zortonr в НОРМАТИВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В СССР