Конечно, это рыбный суп, но не простой,
а с самой, что нинаесть, царской рыбкой!
Что получилось - докладываю друзьям...

Во-первых, сама стерлядка прибыла из Астраханской области. Мы её добыли в августе на речке
Ахтубе. Она стойко выдержала глубокую заморозку и перед Старым Новым Годом попала в суп!
Во-вторых, рецепт стерляжьей ухи из интернета мне не понравился. Вариантов много, а простого и
быстрого (настоящего солдатского!) нет... Пришлось немного поимпровизировать...
Быстрая уха стерляжья по-московски
Время приготовления 35-40 минут
На троих потребуется
- одна не крупная стерлядь с головой;
- пять средних картофелин;
- одна средняя луковица;
- одна средняя морковка;
- одна средняя помидорка;
- пшено или рис - граммов 50;
- укроп, перец, соль, водка - по вкусу.

К этим ингредиентам следует прибавить один помидор, перец и укроп...

Порядок приготовления
1. Рыбу потрошим и снимаем шипы со всех сторон. Осторожно с наростами на хребте - их лучше срезать ножницами, иначе можно повредить пальцы. Голову и хвост отрезаем вместе с плавниками. Обязательно удаляем жабры и тщательно моем. Тушку режем на ровные стейки.
2. Картошку и помидор режем кубиками, морковь - кольцами, лук шинкуем мелкими кубиками.
3. В закипевшую воду кладём промытое пшено и морковь вместе с головой и хвостом рыбы.
Даём покипеть на среднем огне минут 10. Затем закладываем картофель.

4. Ещё через 10 минут кладём помидор, лук и стерляжьи стейки. Добавляем 8-10 горошин чёрного перца. Варим на медленном огне 15 минут. В самом конце варки добавляем соль, мелко порубленный укроп и рюмку водки. Убираем огонь и даём ухе настояться...


5. Подаём горячей под холодную водочку! Правда, уха хорошо идёт и с красным сухим вином.
Проверено лично и не однократно...
Несколько замечаний к рецепту.
1. Обычно я кладу пшено в уху. Но сегодня положил рис - получилось хорошо. Он вобрал в себя лишний жир стерляди.
2. Всегда варю уху без лаврового листа - он даёт лишнюю горечь юшке.
3. Стараюсь тщательно снимать накипь в процессе варки: пену даёт и морковь, и пшено, и картофель...
4. Вместе с помидорами можно положить и немного болгарского перца, нарезанного мелкими кубиками. Он придаёт своеобразный аромат рыбному бульону. Иногда кладу в рыбный суп и кабачок - режу, как картофель кубиками - очень нежная добавка!
Приятного аппетита, друзья!
Эксперименты на солдатской кухне продолжаются...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →