?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впервые сегодня варил уху из стерляди.
Конечно, это рыбный суп, но не простой,
а с самой, что нинаесть, царской рыбкой!
Что получилось - докладываю друзьям...




Во-первых, сама стерлядка прибыла из Астраханской области. Мы её добыли в августе на речке
Ахтубе. Она стойко выдержала глубокую заморозку и перед Старым Новым Годом попала в суп!
Во-вторых, рецепт стерляжьей ухи из интернета мне не понравился. Вариантов много, а простого и
быстрого (настоящего солдатского!) нет... Пришлось немного поимпровизировать...


Быстрая уха стерляжья по-московски

Время приготовления 35-40 минут

На троих потребуется

- одна не крупная стерлядь с головой;
- пять средних картофелин;
- одна средняя луковица;
- одна средняя морковка;
- одна средняя помидорка;
- пшено или рис - граммов 50;
- укроп, перец, соль, водка - по вкусу.



К этим ингредиентам следует прибавить один помидор, перец и укроп...



Порядок приготовления

1. Рыбу потрошим и снимаем шипы со всех сторон. Осторожно с наростами на хребте - их лучше срезать ножницами, иначе можно повредить пальцы. Голову и хвост отрезаем вместе с плавниками. Обязательно удаляем жабры и тщательно моем. Тушку режем на ровные стейки.
2. Картошку и помидор режем кубиками, морковь - кольцами, лук шинкуем мелкими кубиками.
3. В закипевшую воду кладём промытое пшено и морковь вместе с головой и хвостом рыбы.
Даём покипеть на среднем огне минут 10. Затем закладываем картофель.



4. Ещё через 10 минут кладём помидор, лук и стерляжьи стейки. Добавляем 8-10 горошин чёрного перца. Варим на медленном огне 15 минут. В самом конце варки добавляем соль, мелко порубленный укроп и рюмку водки. Убираем огонь и даём ухе настояться...





5. Подаём горячей под холодную водочку! Правда, уха хорошо идёт и с красным сухим вином.
Проверено лично и не однократно...


Несколько замечаний к рецепту.
1. Обычно я кладу пшено в уху. Но сегодня положил рис - получилось хорошо. Он вобрал в себя лишний жир стерляди.
2. Всегда варю уху без лаврового листа - он даёт лишнюю горечь юшке.
3. Стараюсь тщательно снимать накипь в процессе варки: пену даёт и морковь, и пшено, и картофель...
4. Вместе с помидорами можно положить и немного болгарского перца, нарезанного мелкими кубиками. Он придаёт своеобразный аромат рыбному бульону. Иногда кладу в рыбный суп и кабачок - режу, как картофель кубиками - очень нежная добавка!

Приятного аппетита, друзья!
Эксперименты на солдатской кухне продолжаются...

Posts from This Journal by “рыбалка в России” Tag

  • Апофеоз рыбалки!

    Пусть удача вас целует, И рыбку гонит на крючок... Вкусную и Золотую! (ироническое рыбацкое хокку) Разбираю то, что осталось от рыбалки на…

  • Ахтуба. Рыбалка. Карась и цветы на берегу...

    Кашка в камышах Притаилась, как карась В чаше ерика... (цветочно-рыбное хокку) Скромны и неказисты степные цветы на берегах Ахтубы. И только…

  • Ахтуба. Рыбалка. Сом на донку...

    Коль чиста в реке вода, Тебе видно всё до дна! А на дне усатый сом Видит свой приятный сон! Сомы ловятся ночью. На донку с лягушкой или на…

  • Ахтуба. Рыбалка. Как ловить раков?

    Рыцари когда-то не снимали латы. Раку без лат - не прожить никак, Значит, настоящий Рыцарь - Рак! (иронические интернетстихи) Прошлую неделю я…

  • Рыбалка. Порошки и Червячки...

    рыбак червя надел забросил чей слышит он писклявый крик меня там рыбы чуть не съели мужик (Олег Карелин) Стихи, пословицы и поговорки о…

  • Рыбак и Рыбка. Копчёненькие...

    Времена были жутчайшие. Погода - мерзопакостная. Но рыба в Ильмене была! (из воспоминаний старого рыбака) И до сих пор в Ильмень-Озере водится…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sell_off
Jan. 11th, 2019 07:34 pm (UTC)

...будьте добры помедленнее, я записываю. (с)




https://youtu.be/tiXvOSpR9Ns


красота...


Edited at 2019-01-11 07:35 pm (UTC)
nikolay_suslov
Jan. 11th, 2019 08:14 pm (UTC)
И главное - вкусно))
jidigr
Jan. 11th, 2019 07:49 pm (UTC)
только рыбу перевел зазря
лучше бы архирейскую приготовил
nikolay_suslov
Jan. 11th, 2019 08:15 pm (UTC)
Это было на обед. На завтра ещё осталось. Заходи, брат в гости...
(no subject) - jidigr - Jan. 11th, 2019 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_suslov - Jan. 11th, 2019 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jidigr - Jan. 11th, 2019 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_suslov - Jan. 11th, 2019 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jidigr - Jan. 11th, 2019 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jidigr - Jan. 11th, 2019 09:18 pm (UTC) - Expand
mamlas
Jan. 11th, 2019 08:08 pm (UTC)
На ночь, грех-то кокой чревоугодный!
nikolay_suslov
Jan. 11th, 2019 08:16 pm (UTC)
За уху
Не-не, Ашот. Это же к обеду было приготовлено)))
(no subject) - mamlas - Jan. 11th, 2019 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_suslov - Jan. 11th, 2019 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mamlas - Jan. 11th, 2019 09:15 pm (UTC) - Expand
За закуску! - nikolay_suslov - Jan. 11th, 2019 09:18 pm (UTC) - Expand
appassionata_lr
Jan. 11th, 2019 08:10 pm (UTC)
ох и вкусная уха стерляжья)))
nikolay_suslov
Jan. 11th, 2019 08:16 pm (UTC)
Нам с сыном очень понравилась))
sen_semilia
Jan. 11th, 2019 08:17 pm (UTC)
приятного аппетита!
nikolay_suslov
Jan. 11th, 2019 09:14 pm (UTC)
Спасибо! Аппетит был очень хороший)))
cczy
Jan. 11th, 2019 09:20 pm (UTC)
Ушица
Красиво получилось.
Так и хочется отведать под сто грамм.
nikolay_suslov
Jan. 11th, 2019 09:26 pm (UTC)
Re: Ушица
Надо пробовать - экспериментировать))
Люблю быстрые и простые рецепты...
Рецепты - cczy - Jan. 11th, 2019 09:45 pm (UTC) - Expand
mihailgurevitch
Jan. 11th, 2019 09:35 pm (UTC)
Обожаю такие посты!
Приятного аппетита!
nikolay_suslov
Jan. 11th, 2019 09:51 pm (UTC)
А мне нравится готовить что-нибудь новенькое-вкусненькое))
(no subject) - mihailgurevitch - Jan. 11th, 2019 11:08 pm (UTC) - Expand
За новое - nikolay_suslov - Jan. 12th, 2019 03:32 pm (UTC) - Expand
Re: За новое - mihailgurevitch - Jan. 12th, 2019 03:46 pm (UTC) - Expand
За план - nikolay_suslov - Jan. 12th, 2019 07:05 pm (UTC) - Expand
Re: За план - mihailgurevitch - Jan. 13th, 2019 03:06 am (UTC) - Expand
aleks070565
Jan. 11th, 2019 09:51 pm (UTC)
Эх, вкуснятина какая!
nikolay_suslov
Jan. 11th, 2019 09:56 pm (UTC)
За уху!
Да. Очень вкусная уха, настоящая русская))
marubeni
Jan. 11th, 2019 10:12 pm (UTC)
Как аппетитно! Горячий супчик из собственноручно пойманной рыбки - что может быть лучше? :))
nikolay_suslov
Jan. 12th, 2019 03:37 pm (UTC)
За уху
Это - правда, Мрыся!) Очень вкусно!!!
Re: За уху - marubeni - Jan. 12th, 2019 07:27 pm (UTC) - Expand
dimagrib
Jan. 11th, 2019 10:45 pm (UTC)
накатил бы сейчас ухи
nikolay_suslov
Jan. 12th, 2019 03:35 pm (UTC)
Давай вместе, Дима! Наливай чарку и "накатим")))
boris_ryzhankov
Jan. 11th, 2019 11:14 pm (UTC)
Ну у нас в Бирмингеме совсем не так
На базаре есть лососевые головы под бульен. По совершенно бросовой цене. А тушками я сам бы занялся с щипцами по удалению косточек, и такой бы гриль составил - пальчики оближешь!
nikolay_suslov
Jan. 12th, 2019 03:29 pm (UTC)
Re: Ну у нас в Бирмингеме совсем не так
Добрый день, Боря! У стерляди нет костей вообще.
Бульон с одной её головы уже достаточно крепкий.
А лосось перебьёт стерляжий аромат...
opasniyvozrast
Jan. 12th, 2019 12:21 am (UTC)
Всё отлично! Я вот вначале сварю голову с хребтом, потом всё это процежу. Это и есть основа для ухи. А дальше по накатанной...))). (Лаврушку кладу минуты на 3, затем удаляю). После водки, покипеть 2 минуты. По готовности ухе даю настояться минут 15 - 20.
nikolay_suslov
Jan. 12th, 2019 03:26 pm (UTC)
За уху!
Добрый день! Я голову и хвост варил больше стейков на 15 минут.
Отдельно бульон из мелких рыб делаю только на рыбалке - на костре!
shatff
Jan. 12th, 2019 02:30 am (UTC)
Аппетитно...)
Хорошей субботы!
lukilukii
Jan. 12th, 2019 07:07 am (UTC)
С добрым утром!

Как тяжело жить тем, кто мягкий и пушистый, знает всеми затисканный кот))
nikolay_suslov
Jan. 12th, 2019 02:19 pm (UTC)
Грустное кото-хокку:((
Одна мышка-Лариска усмехается!
ida_mikhaylova
Jan. 12th, 2019 07:25 am (UTC)
Хороша рыбка!
Здоровое блюдо!
Доброго дня!)
nikolay_suslov
Jan. 12th, 2019 03:36 pm (UTC)
За здоровый образ жизни!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags