?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

83. Портрет дня

Василий Иванович Григорук
На горизонте объявился вдруг:
Из Сибири перебрался в Сочи -
Увидеться с друзьями очень хочет!


Да, очень символично, что в день юбилея Великого Октября,
удалось связаться по телефону со старым боевым товарищем!
Наш однокашник по ВПУ МВД СССР Василий Григорук, которого
мы не видели и не слышали больше 40 лет, вдруг объявился и
нигде-нибудь, а в славном городе Сочи! Для нас  - его друзей, да
и для него самого - это был настоящий праздник души!




Лейтенант Василий Иванович Григорук.
Фото из выпускного альбома. Ленинград, июль 1975.

Из воспоминаний сочинского затворника
(запись телефонного разговора Александра Ищука)

В день 100-летия Великого Октября мне удалось связаться по телефону с первым командиром группы «самых мелких» 3 батальона ВПУ МВД СССР (выпуск 1975 гола) подполковником в отставке Василием Ивановичем Григоруком. Вот, что он сообщил о себе.

23 января 1951 года в семье ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Семёновича и Марии Даниловны Григорук в кубанской станице Кореновской (с 1961 г. город Кореновск) родились братья близнецы. Виктор и Василий. Виктор на полгода раньше меня призвался в армию. Затем окончил юридический факультет Ростовского государственного университета. Всю жизнь прослужил в милиции.
В 2007 году его не стало.... Царство ему Небесное...

Я же служил с ноября 1969 до августа 1971 года в Бакинском округе ПВО. Не думал и не гадал о профессии офицера. Пока командир полка не уговорил меня поступать в Ленинградское высшее военно- политическое училище ПВО (п. Горелово). Однако туда я опоздал. К моему приезду, набор абитуриентов уже был завершён. Так я попал в Ленинградское высшее политической училище МВД СССР! Как я учился вы знаете - всё было на ваших глазах...

После выпуска попал служить в специальные части внутренних войск.
Прошёл путь от заместителя командира роты по политчасти до должности пропагандиста полка в Новосибирске. Затем поступил в ВПА имени Ленина. Учился заочно с 1982 по 1986 год.
Постигать высшие материи политработы в звене полк - бригада - дивизия было интересно и легко, ибо вместе со мной учились однокашники:
Валентин Евстигнеев, Вадим Калягин, Владимир Гладченко, Валентин Продченко, Петр Билык. А самым старшим и опытным среди нас был Николай Петрович Пономаренко, помните - секретарь бюро ВЛКСМ нашего батальона в 1971-1972 году. Мы обменивались передовым опытом и успешно решали (коллективно) самые сложные задания по военным дисциплинам - особенно на картах!

После окончания академии служил заместителем командира Бийского батальона спецчастей. А затем - заместителем командира полка по работе с личным составом в Кемерово. Уволился в запас подполковником.

Жена - Вера Ивановна, единственная дочь у родителей из города Сочи. Я познакомился с ней ещё до службы в Армии. На 4-м курсе мы поженились и она в стойко ждала меня в родном городе. Всю жизнь прожили душа в душу. Квартира во всесоюзной черноморской здравнице досталась нам от её родителей. К великому сожалению в 1999 году моей любимой Верочки не стало. Царство ей Небесное...

Наш сын, Денис Васильевич, пошёл по моим стопам. Что меня сильно радует! Окончил Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России в 1998 году. В настоящее время уже перегнал меня в воинском звании - полковник, заместитель начальника Новосибирского военного института войск национальной гвардии России.

Ну, а я проживаю бобылём в городе Сочи на улице Воровского. Скучно мне одному, ребята... Очень рад, что вы меня нашли! Звоните, пишите, заезжайте! Милости прошу, в гости в любое время года!
Мы очень рады, что Василий Григорук нашёлся!
Желаем ему доброго здоровья и надеемся
на скорую встречу - в Питере, Москве или в Сочи!

Posts from This Journal by “ВПУ МВД СССР” Tag

  • 12. Портрет дня

    Олег Иванович Ионенко - мой друг и однокашник по ВПУ МВД СССР - вчера отметил 64-й день рождения. Мы сердечно поздравляем боевого офицера и желаем…

  • 15. Портрет дня

    Служба нас по Союзу бросала, Честно мы выполняли приказ. И на жизни крутых перевалах Мы встречались с бедою не раз... (Георгий Даценко,…

  • 16. Портрет дня

    Шубенок Дмитрий Григорьевич 3 февраля отмечает 67-й день рождения. Немного грустный праздник в наши-то годы, но в Сыктывкаре сегодня весело! Отца…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dimagrib
Nov. 13th, 2017 09:57 pm (UTC)
Доброго здоровья
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags